나래미식회 '명란솥밥'
나 혼자 산다 439회 박나래, 나래 미식회 솥밥
명란솥밥 만드는 방법 / 레시피 포스팅
내돈내산, 내돈내먹
몇 주전부터 만들어 보고 싶었던 나 혼자 산다 나래미식회 메뉴, 명란솥밥을 드디어 만들어 봤습니다. 생각보다 만드는 방법이 간단했던 명란솥밥~ 야! 너두 만들 수 있어! 정말 쉬우니 한번 도전해보세요~
명란솥밥 만들기 '준비'
미역줄기 볶음, 쌀, 명란젓, 버터, 간장, 참기름, 다시마
이렇게 준비했습니다.
본격적으로 명란솥밥을 만들어보자!
제일 먼저 다시마 물을 만들어 줍니다. 다시마를 흐르는 물에 한번 씻고 따뜻한 물에 넣어 육수를 우려 줬어요. 박나래 님은 가다랑어포(가쓰오부시)도 사용했다고 하셨는데 저는 없어서 생략했고 다시마만 사용했어요.
그리고 2.5인 분량의 흰쌀을 깨끗이 씻은 후 살짝 물에 담가 불려뒀고요.
이제 시작입니다! 버터를 잘라 밥을 지을 무쇠솥(냄비)에 넣고 위에서 씻어 불려둔 흰쌀과 함께 볶아줍니다. 저는 버터를 슬라이스 치즈 2장 정도의 양을 넣었는데 조금 많이 넣은 것이 아닌가 싶었지만... 이미 구할 수 없는 지경... 다다익선이라고 그냥 다 넣어줍니다! 버터가 다 녹아서 쌀에 한번 코팅이 됐다 싶으면....
미리 만들어 둔 다시마물을 쌀과 동일한 양으로 넣어줍니다. 그리고 밥에 살짝 간이 되게 게간장 또는 일반 진간장 한 스푼을 넣고 냄비 뚜껑 닫은 후 중불에서 10분, 물이 끓어오르면 약불로 줄이고 5-10분.
밥이 지어지는 동안 다른 팬에 버터를 넉넉히 넣어 녹이고 두툼한 명란을 구워줍니다. 앞뒤로 노릇노릇하게~
위에서 약불로 줄이고 5-10분 정도 후 뚜껑을 열어봅니다.
어느 정도 물기가 있게 밥이 되는 중.....
밥 위에 미역줄기 볶음과 버터에 노릇노릇 구운 명란을 잘 올려주고 다시 냄비 뚜껑을 닫습니다. 약불에서 5분 불 끄고 또 5분을 기다리다 보면...
촤라란~ 맛있는 명란솥밥 완성!
다된 명란 밥에 참기름 휘휘 둘러 고소함 추가 후
잘 섞어서 그릇에 담아줍니다.
한 숟가락 크게 떠서 한입! 크흡ㅠㅠㅠ 미쳤다리..... 존맛탱임!!
버터의 고소함과 명란젓의 짭조름함.... 미역줄기의 오독오독한 식감... 세 가지가 너무 잘 어울려요~~~ 진짜 만들기는 쉬운데 이렇게 맛있어도 됩니까? 살찌기 너무 쉬운데?ㅠㅠㅠㅠㅠ 여러분 꼭 만들어 드세요 두 번 만들어 드세요!!!!
이거 먹었음 이제 디저트 가야죠? 다음 코스는 여깁니다!
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