교촌치킨 스타일의
간장치킨 만들기
에어프라이어로 간단하게
교촌치킨 스타일의 간장 치킨 만드는 방법/레시피 포스팅
내돈내산, 내돈내먹
얼마 전에 코스트코에서 사 온 닭날개와 닭봉으로 교촌치킨 스타일의 간장 치킨을 만들어 보기로 했습니다. 전에는 양념장에 먼저 재웠다가 에어프라이어로 구워서 먹었었는데 이번엔 교촌 스타일로 에어프라이어로 먼저 굽고 양념장을 나중에 무쳐줄 거예요~
간장치킨 만들기 준비
닭 밑간 - 닭날개(닭봉), 우유, 마늘, 후추, 가는소금, 생강즙 간장 양념장 - 간장, 굴소스, 물엿, 꿀, 레몬즙, 마늘
먼저 닭 윙과 봉은 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 씻은 윙과 봉은 포크를 이용해서 콕콕 찔러주세요. 닭에 간이 잘 배어들도록 하기 위한 작업입니다. 윙과 봉은 총 1.5킬로 사용했고 닭 날개 대신 다른 부위 사용하셔도 과정은 똑같습니다~
큰 볼에 소금 반 숟가락과 우유 200ml, 간 후추 1/3 숟가락, 다진 마늘 한 숟가락. 저는 생강즙도 반 숟가락 넣었습니다. 생강즙은 생강가루로 대체 가능하고 없으면 생략해도 됩니다. 한 번의 과정으로 염지도 하고 닭 냄새도 제거하고 일석이조!
그리고 잘 씻어서 포크로 찔러둔 닭 윙과 봉을 통에 담고 만들어둔 염지제에 재워줍니다. 1시간 이상은 재워두시길 추천해요~ 저는 전날 저녁에 재워서 다음날 저녁으로 먹느라 좀 오래 하루나 재워뒀습니다.
염지를 끝낸 닭은 건져서 물에 한번 헹궈주고 에어프라이어 180도에서 15-20분 뒤집어서 10분 구워줍니다. 에어프라이어에 따라 굽는 온도나 시간이 조금 다를 수 있으니 봐가면서 노릇노릇하게 잘 익혀주세요~
에어프라이어에 닭을 굽는 동안 간장 양념을 만들어줍니다. 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 레몬즙 1큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 반 큰 술을 잘 섞어 중불에서 끓여주세요. 간장이 끓기 시작하면 아주 약한 불로 줄이고 약 1분간 더 끓여서 완성.
잘 구워진 닭은 소스에 넣어 버물버물 버무려 주면 끝~ 교촌치킨 스타일의 간장 소스 치킨이 만들어졌습니다.
에어프라이어에 구워 기름기는 쏙 빠진 담백한 치킨과 단짠단짠 간장 양념이 만나 먹어도 먹어도 질리지 않아요~ 아무리 맛있는 치킨을 시켜도 먹다 보면 닭 냄새에 물리는데 우유에 재워둬서 닭 냄새가 1도 안 나고 부드러워요. 저 닭 별로 안 좋아하는데... 직접 만들어 그런가 너무 맛있....
맛있으니까 맛있는 곰표 맥주와 짠~ 치킨과 맥주는 영혼의 단짝 아니겠습니까? 간장 치킨 좋아하시는 분들 꼭 한번 만들어서 드셔 보세요~ 밖에서 파는 것보다 훨~~~~~씬 맛있답니다! 다음에 또 만들어 먹을래요 :)
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