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집콕/요리하고 [레시피]

우렁쌈장/우렁강된장 만드는 방법, 우렁 쌈밥 만들기

by JoY로사 2022. 3. 25.
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우렁쌈장

우렁 강된장 만들기


쌈 야채를 많이 먹을 수 있는 비법

우렁쌈장, 우렁 강된장 만드는 방법 / 레시피 포스팅

내돈내산, 내돈내먹


요즘 다이어트 중이라 채소 위주의 식사를 하려고 샐러드 채소를 한 박스 주문했어요! 근데 채소로 샐러드만 먹기 지겨우니 쌈밥을 만들어 먹을까 했는데 소스가 없잖아요? 다이어트할 때 소스는 안 먹어야 하는 거 알지만.. 채소를 많이 먹기 위해서는 소스가 필요합니다!!!

그래서 얼마 전에 코스트코에 갔을 때 우렁이를 한팩 구매했어요! 이 우렁이로 우렁쌈장을 만들어 열심히 쌈 채소를 싸먹겠......

 

우렁쌈장 (강된장) 만들기

제가 만든 우렁쌈장(강된장)은 유튜브 '이 남자의 cook' 강된장 레시피를 참고해서 만들었습니다!

우렁쌈장 준비

준비하기 - 된장, 고추장, 고춧가루, 들기름(참기름), 올리고당(매실청), 우렁 살, 새송이 버섯, 표고버섯, 애호박, 두부, 풋고추(청양고추), 홍고추, 마늘, 양파, 대파

 

 



 

 

우렁 씻기야채 손질

먼저 재료 손질하기, 우렁 살은 물로 한번 헹구고 밀가루를 넣어 조물조물 살살 주물러서 씻어주세요. 밀가루 넣고 조물조물하다 보면 까만 물이 많이 나오니 깨끗한 물로 여러 번 헹궈주세요.

 

새송이, 표고, 애호박, 양파, 마늘, 대파, 고추도 깨끗하게 씻어줍니다. 새송이, 표고, 애호박, 양파는 0.7cm 정도로 깍둑썰기, 대파와 고추는 모양 그대로 썰어 주시고 마늘은 다져줍니다. 통마늘 대신 다진 마늘 사용 가능. 두부는 1-1.5cm로 깍둑썰기해서 준비합니다.

 

 

궁중팬이나 냄비에 된장 6큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 약-중불에서 타지 않게 잘 볶아주고... 비주얼이 좀 그렇죠?ㅎㅎㅎ

 

 

 살짝 볶아진 장에 다진 마늘과 썰어둔 양파, 애호박, 새송이, 표고버섯을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다. 그리고 물 200ml를 넣고 잘 섞은 후 썰어둔 대파와 고추도 넣고 잘 볶아줬어요.

 

두부 넣고 끓이기우렁살 넣기

그리고 두부, 우렁까지 넣고 3분 정도 끓여준 후 맛을 봤는데 조금 짜더라고요?  그래서 급하게 올리고당과 매실청 투입!

 

올리고당 넣기강된장 끓이기

올리고당 1스푼과 매실청 1스푼을 급하게 처방했는데도 조금 짜더라고요! 어쩔 수 없이 남은 버섯과 호박 다 넣어서 심폐소생 성공했습니다!

 

최종 된장 6큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 우렁 살 약 300g, 애호박 1개, 새송이버섯 3개, 표고버섯 5개, 작은 양파 1개, 대파 한대에서 흰 부분만 사용, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 다진 마늘 2큰술, 두부 300g 1모, 물 200ml를 사용했고요. (저는 좀 되직하게 만들고 싶어서 물을 조금만 사용했습니다.)

 

강된장 그릇 담기

이렇게 700ml 용기로 1개 하고 2/3 가량이 더 나왔습니다. 양이 너무 많으면 먹을 만큼만 빼고 냉동해두었다가 해동 후 한번 끓여서 먹어도 괜찮아요~

 

 

쌈야채와 우렁쌈장우렁쌈밥

맛있게 만들어진 우렁쌈장은 이렇게 쌈채소에 듬뿍 얹어 싸 먹어줍니다! 꿀맛~ 다이어트 중인데 다이어트가 아닙니다... 즐겁게 맛있게 먹으면 0칼로리! 채소 위주의 식사를 하고 싶은 분들! 우렁쌈장(강된장) 하나면 채소가 쑥쑥 들어갑니다~ 꼭 한번 만들어서 드셔 보세요! :)

 


 

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