제육볶음 만들기
돼지 앞다리살을 활용해서 만들 간단 요리
제육볶음, 고추장 불고기, 두루치기 만드는 방법 / 레시피 포스팅
내돈내산, 내돈내먹
요즘 물가가 너무 비싸서,,,,,,, 당분간은 좀 아껴 살기 위해 집 밥 위주로 해먹을 생각이라 오랜만에 장을 봤어요! 요즘 안 비싼 게 없지만 특히 돼지고기 값이 너무 올랐네요?ㅠㅠㅠ 그래서 세일 중인 돼지 앞다리살을 구매해봤어요! 짝꿍이 사랑하는 제육볶음을 만들 거랍니다~
제육볶음 (고추장 불고기) 준비
재료 - 돼지고기 (앞다리살, 뒷다리살, 목살 불고기용과 삼겹살 모두 가능), 고추장, 고춧가루, 설탕, 올리고당(또는 물엿), 미림(맛술 - 생략 가능), 간장(양조간장, 진간장, 게간장), 굴소스(생략 가능), 매실청(생략 가능), 마늘(또는 다진 마늘), 양파, 대파
제육볶음 (고추장 불고기) 만들기
돼지고기 500g 기준
먼저 큰 양념 볼을 준비해주세요. 여러 곳에 묻히면 설거지하기 귀찮으니 저는 양념 만든 볼에 돼지고기까지 넣어 버무릴 수 있을 정도의 큰 볼을 사용했습니다.
자 그럼 제육볶음 양념부터 만들어볼게요! 저는 여러 요리에 게간장을 애용하는데 같은 간장 4스푼이라도 진간장 게간장을 섞어 넣으면 더 맛있는 느낌? 그래서 이번에도 양조간장, 게간장 각 2큰술 넣어줬어요. 게간장 없으면 진간장 4큰술 넣으시면 됩니다.
그리고 매실청 1큰술, 굴소스 1큰술. 매실청 없으면 물엿 1큰술 추가해주세요~
백설탕, 흑설탕, 황설탕 등 아무 설탕이나 1큰술과 올리고당 2큰술, 맛술(미림) 1.5큰술
고춧가루 수북하게 2큰술, 고추장도 수북하게 2큰술
통마늘 다져서 2큰술 같은 1큰술을 크게 넣어주고, 양파는 작은 거 1개를 채 썰어서 넣어줍니다.
그리고 대파는 흰대 부분 위주로 송송 썰어 넣어주세요. 저는 이만큼~ 그리고 모든 양념을 잘 섞어줍니다.
그리고 돼지고기 앞다리 살을 물에 한번 헹궈준 후 한입 크기 5-7cm 정도로 잘라서 만들어둔 양념과 함께 버물버물~
잘 버무려진 고기는 볶음팬에 넣고 볶아줄 건데 그냥 볶으면 양념이 너무 탈 수 있으니 물을 살짝 넣어줬어요. 약 70미리정도?
그리곤 다 익을 때까지 중불에서 잘 볶아줍니다. 약 10분 정도 볶아주니 다 익었길래 토치로 마무리. 저는 불맛을 좋아해서 제육볶음이나 소불고기 등 볶은 고기 요리에 토치를 자주 사용합니다~ 토치까지 사용해 불맛을 내준 제육볶음은 예쁘게 접시에 담아 저녁 반찬으로 먹어줄 거예요!
참깨 꺼내면서 잣도 보이길래 같이 꺼내 주고..... 잣을 곱게 부수어서 참깨와 함께 뿌린 후 마무리했습니다! 다이어트는 항상 진행 중이니까 여러 종류의 쌈과 함께,,,,,,
역시 다이어트 중이니까 현미밥... 쌈에 밥과 불고기 올리고, 고기와 잘 어울리는 와사비도 조금, 그리고 쌈장까지 알차게 올려 한쌈 싸 먹으면 꿀맛. 밥 양 줄이고 쌈을 많이 싸 먹으면 다이어트에도 효과 있겠죠? 제육볶음은 단백질^^ 다이어트에 좋은 다시마 쌈도 함께 먹어봤는데 이건 잘 안 어울리니까 빼시는 거 추천!!!
오늘 저녁은 기름기 적은 앞다리살이나 뒷다리살로 담백한 제육볶음 어떠세요? 다이어트할 때도 죄책감 없이 맛있게 즐길 수 있답니다~~
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