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집콕/요리하고 [레시피]

맛있는 김치 손만두, 집에서 만드는 법! 김치만두 황금레시피

by JoY로사 2021. 1. 10.
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김치만두 만들기

집에서 만드는 손만두! 김치만두 만들기

황금 레시피 / 맛있게 만드는 방법 /

손만두 만들기 후기


2021년 신축년 새해를 맞아

올해 첫 손만두를 만들어보았습니다!

 

아무리 맛있다고 소문난 만두 맛집이어도

집에서 내 입에 맞게 만두소를 만들어

직접 빚으면서 쪄먹을 때의 맛을 

따라올 수가 없는 것 같아요~

 

항상 그 맛을 못 잊어 힘들더라도

일 년에 한두 번은 꼭 만들어 먹고 있습니다~

 

이번해에도 새해가 되자마자 만들어봤는데요~

맛있게 만두 만드는 법 공유해볼게요!

 

 

만두 속 재료 소개

제가 넣은 만두 속 재료는

돼지고기 다짐육, 소고기 다짐육, 당면, 두부, 숙주, 김치,

부추 그리고 계란 노른자 2알, 진간장, 소금

(고기 재우는 용 - 다진 마늘, 대파)

 

상세한 중량까지 알려드릴게요!

사진 속 재료보다 실제로는 조금씩 더 넣었어요.

 

돼지고기 다짐육 800g, 소고기 다짐육 200g,

두부 900g (3모),

당면은 500원 크기보다 조금 더 많이,

부추 1단, 숙주나물 600g (2봉), 김치 1/4포기

계란 노른자만 골라서 2알

 

정확히 만두 135개 분량입니다.

 

제가 넣은 재료는 이렇긴 한데

본인 입맛에 맞게 가감해서 넣으시면 됩니다.

 

 

 

재료 손질 방법

부추 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼고

짧게 쫑쫑쫑 썰어줍니다.

 

김치

잘게 다지듯이 썰어서 

면포를 이용해 물기를 꽉 짜줍니다.

 

당면

끓는 물에 충분히 삶아서 

깨끗이 씻어 물기를 잘 빼주거나

면포에 물기를 짜줍니다.

그리고 잘게 썰어주세요.

 

숙주

끓는 물에 소금을 살짝 넣고 

숙주를 데쳐서 차가운 물로 헹궈줍니다.

그리고 면보에 물기를 꽉 짜준 후 

짤게 썰어줍니다.

 

두부

면보에 물기를 꽉 짜줍니다.

 

돼지고기, 소고기 다짐육

핏물을 빼서 다진 마늘과 다진 대파,

진간장 두 큰 술 넣고

잘 섞어서 10~30분간 냉장 보관해둡니다.

(냉장보관 안 하고 바로 볶으셔도 돼요!)

그리고 궁중팬에 재워둔 고기를 넣고 다 익을 때까지

잘 볶아줍니다.

 

모든 재료 손질이 끝났습니다. 짠!

 

 

만두 재료 속 섞기

큰 스텐 볼이나 큰 냄비에 모든 재료를 담은 후 

계란 2알을 노른자만 걸러 넣어주고

모든 재료가 골고루 섞이게 저어줍니다.

 

진간장이랑 소금 살짝 넣어주시고요~

맛을 보고 간이 부족하면 더 넣어주세요~

 

여기에 참기름 넣으시는 분들도 있는데

저는 안 넣는 게 더 맛있어서 안 넣었어요~

참기름 좋아하시는 분들은 참기름 넣으셔도 됩니다!

만두 속 완성입니다~

 

 

 

만두피 비교!

제가 사용한 만두피는 이렇게 두 가지예요.

첫 번째 만두피는 칠갑농산 생만두피,

두 번째 만두피는 백남옥 손만두 만두피입니다.

 

칠갑농산 생만두 피는 310g으로 35장이 들었고

백남옥 손만두 피는 240g으로 50장이 들었습니다.

 

내용량으로 보면 아시겠지만

백남옥 손만두피가 훨씬 얇아요.

그래서 만들 때 찢어지지 않게 조심해야 합니다.

만들기 좀 힘들었음😢

칠갑농산 만두피는 두꺼워서 만들기 정말 편했어요.

 

그렇지만 쪄서 먹어보니

백남옥 손만두피가 조금 더 맛있더라고요~

힘들게 만들었던 보람이 있었습니다.

 

 

 

본격적으로 만두 빚기!

만두를 빚기 전 따듯한 물을 준비해주세요.

 

만두피를 손에 올리고

 만두피 가장자리에 동그랗게 따뜻한 물을 발라주세요.

그리고 만두 속을 1큰술 올려서

반으로 접어주면 끝!

저는 만두 속이 꽉 찬 걸 좋아해서

가득가득 넣어줬습니다.

 

만두 속을 많이 넣어야 해서

예쁘게 모양은 못 내고

반달 모양 만두로 빚었습니다!

 

 

 

찜기에 찐만두

찜기에 물이 끓으면

종이호일을 깔고 만두를 올려

10분 간 만두를 쪄줍니다.

 

만두가 쪄지는 동안 만두 간장 준비!

만두 간장은 역시 오뚜기 삼겹살 양파절임 소스~

새콤달콤한 초간장으로

만두와 찰떡궁합입니다!

광고 아닌 내돈내산 소스!

 

소스도 준비되었으니 만두를 꺼내서 먹어봅시다.

집에서 만든 손만두 완성입니다!

고기가 많이 들어가서

굉장히 맛있는 만두가 만들어졌어요~

제가 만들었지만

정말 너무너무너무 맛있답니다. 😍

 

집에서 만드는 손만두 꼭 한번 드셔 보세요~~

인생 만두를 드실 수 있답니다!

 

 

 

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