파김치 맛있게 담그는 방법
[전현무/이영자 파김치 레시피]
전지적 참견 시점 200회 홍쓴부부 집들이 준비 편에 소개 된
이영자표 파김치 레시피로 만들어보는 파김치!
전참시 이영자 파김치 만드는 방법 / 레시피 포스팅
내돈내산, 내돈내먹
짝꿍과 제가 꼭 챙겨보는 방송프로그램은 단 세개에요! 나혼산, 전참시, 나는솔로. 그중 전현무 씨가 나오는 프로그램은 두개나 됩니다? 요즘 전현무씨가 제일 재밌음ㅋㅋㅋ 파친놈 느무 우낌ㅋㅋㅋㅋ 그래서 만들어봤습니다. 갑자기?
전현무씨도 미치게 만들었다는 그 파김치. 이영자씨 파김치 레시피 그대로~ 같이 파김치에 미치고 싶다면 퐐로퐐로미~
이영자표 쪽파 김치 만들기
쪽파 2kg, 꽃게액젓 200ml, 청양고춧가루 300ml,
새우젓 2T, 양파 1개, 배 1/2개, 매실청 5T, 생강 소량
(이영자표) 쪽파 김치 만드는 방법
1. 흙쪽파는 뿌리를 자르고 깔끔하게 다듬어 깨끗한 물로 여러번 씻어 주고, 채반에 받쳐 물기를 빼서 준비합니다.
2. 물기를 뺀 쪽파를 볼이나 대야에 담고 꽃게액젓 200ml를 쪽파 흰대 부분 위로 뿌려 담가둡니다.
3. 믹서에 생강 소량과 새우젓 2T, 양파 1개, 배1/2개, 매실청 5T를 넣고 갈아줍니다.
5. 볼에 담아 꽃게액젓에 담가두었던 쪽파는 빼서 한쪽에 두고 갈은 양념을 볼에 넣어 꽃게액젓과 섞어줍니다.
6.한쪽에 빼 놓은 쪽파 흰대부분에 청양고춧가루 100ml를 솔솔 뿌려 색을 입혀줍니다.
7. 꽃게액젓과 양념을 섞은 볼에 청양고춧가루 200ml를 섞어 파김치 양념을 만들어줍니다.
8. 완성된 양념을 쪽파와 버무려 통에 담아 주고 깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 파김치를 완성됩니다.
전참시에 나온 이영자님표 쪽파김치 레시피 그대로~ 만들어 보겠습니다!
저는 실쪽파 4kg을 농산물 카페에서 주문했어요. 일반 쪽파보다 가느다란 실쪽파로 쪽파 김치를 담으면 양념이 쏙쏙 잘배서 얼매나 더 맛있게요? 하는 생각에 실쪽파로 샀는데 말이죠.
쪽파가 가늘어도 너무 가늘어..... 쪽파 4kg 까다가 사람 여럿 잡을뻔 했어요!ㅠㅠㅠㅠㅠ 다신 실쪽파 안살듯
짝꿍이랑 둘이 하루종일 깐 실쪽파 4kg. 이게 다가 아니고 이만큼 더 있다는게 함정
잘 다듬은 쪽파는 흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻어줍니다. 쪽파 까기도 힘들었지만 씻는 것도 힘드러......
깨끗이 씻은 쪽파는 채반에 받쳐 물기를 빼주고...
영자언니가 애용한다는 그 꽃게 액젓. 미자언니네 꽃게 액젓! 저는 마켓컬리에서 구매했습니다~
물기를 뺀 쪽파는 스텐볼에 담아 흰파 부분에 꽃게 액젓을 뿌려줍니다. 영자언니는 쪽파 2kg에 꽃게 액젓 200ml였으니 난 꽃게 액젓 400ml
쪽파가 꽃게액젓에 살짝 절여지는 동안 양념장을 만들어 줄거에요~ 영자언니 레시피는 쪽파 2kg 기준이니까 모두 다 두배씩 준비했습니다.
배 1개, 양파 2개, 생강은 대충ㅋㅋ
그리고 새우젓은 4큰술, 매실청은 10큰술
믹서에 담고 갈갈갈갈 갈아서 쪽파를 담아놓았던 스텐볼에 담아줍니다. (스텐볼에 있던 쪽파를 빼주면 꽃게액젓이 볼에 남아있겠죠? 그것과 섞어주는 거랍니다.)
그리고 청양고추가루는 총 600g 사용했는데 400g은 양념장에 바로 넣어 섞어주고 나머지 200g은 쪽파 흰머리 부분에 뿌려 붉은색을 입혀줍니다. (파김치 색을 예쁘게 하는 과정이라 생략가능하고 양념장에 고춧가루 한번에 넣어줘도 된답니다.)
그리고 잘섞은 양념장에 파김치를 버물버물
조금씩 버무려서 통에 차곡차곡 담아주고요.
그렇게 4kg을 다 버물버물
파김치가 한통이 되고
두통이 되었어요! 파김치 2통 득!
쪽파 4kg으로 파김치 만들기 완성. 너무 힘드러따.......
마지막으로 참깨 솔솔 뿌려주고 진짜 끗!
맛보기 전까지는 두번 다시는 못 담겠다 했는데 한입 맛 보니 바로 마음이 바뀌는데요..?
전현무 님이 왜 파친놈이 된지 이해가 너무 간닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 맛있어영......... 라면에도 잘 어울리고 흰쌀밥, 돼지고기, 소고기 어디 하나 안어울리는 곳이 없음. 손질하기 너무 힘들었지만 실쪽파가 간이 잘배서 더 맛있는 것 같아요. 실쪽파 다시는 안산다는 말 취솤ㅋㅋㅋㅋ벌써부터 다 먹고 또 담을 생각부터 하네용ㅋㅋㅋ
얼마 전 전참시에서 또 극찬한 바질김치.. 파김치가 입맛에 너무 잘 맞아서 바질김치도 궁금해졌어요! 요즘 핫한 바질김치도 조만간 담아봐야겠습니당~~
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