본문 바로가기
집콕/요리하고 [레시피]

제철 맞은 새조개 집에서 요리하기, 새조개 샤브샤브 황금 레시피

by JoY로사 2020. 12. 22.
반응형

집에서 새조개 샤브샤브 만들기

제철 맞은 새조개 요리하기

내돈내산 새조개 구매 후기 / 리뷰 /

새조개 샤브샤브 레시피 


안녕하세요.

오늘은 새조개 철을 맞아

새조개 샤브샤브를 집에서 만들어 먹어봤습니다!

집에서 먹는 새조개 샤브샤브

간단하게 만들 수 있는 레시피를

포스팅해볼게요~

 

 

 

새조개 택배 주문 (Feat.산낙지)

저는 자주 가는 온라인 농수산물 직거래 카페에서

구매했는데요~

직접 새조개를 구매해보기는 처음입니다!

새조개와 함께 산낙지도 주문했어요!

아이스박스에 아이스팩과 함께

산낙지와 새조개가 싱싱하게 도착했습니다~❤︎

산낙지는 살아있고

새조개는 깨끗하게 손질된 상태예요~

 

 

새조개와 산낙지 손질하기

새조개가 왜 새조개인 줄 아세요?

모양이 사진처럼 꼭

새부리를 닮았다 해서 새조개라고 합니다.

진짜 새부리 같죠~?

 

새조개는 다 손질되어 온 상태라

소금물에 살짝 헹궈주기만 했어요.

산낙지는 굵은소금이나 밀가루로

깨끗하게 씻어줘야 합니다.

 

저는 굵은소금을 사용했어요.

스텐 볼에 낙지 넣고 굵은소금 넣고

조물조물해주고

그다음 한 손은 낙지 머리를 잡고

한 손은 다리를 훑으면서

흐르는 물에 깨끗이 씻어줬습니다. 

 

 

본격적으로 새조개 샤브샤브 만들기!

새조개 샤브샤브 재료

새조개,

그리고 원하는 해산물 (새우, 낙지, 주꾸미 등)

샤브샤브에 넣을 야채들 (버섯, 숙주, 배추, 청경채 등)

샤브샤브 육수, 샤브 칠리소스

제가 샤브샤브에 넣을 야채들입니다.

배추, 숙주, 청경채,

느타리, 표고, 양송이, 팽이

그리고 백만송이 버섯

 

백만송이 백만송이 백만송이 꽃은 피고~♬

새조개 샤브샤브의 비법!

바로 피코크 샤브샤브 가쓰오 육수입니다.

사실 이거 하나면 누구나 간단하게

집에서 샤브샤브를 먹을 수 있어요~

샤브샤브 냄비에 물과 샤브 육수 넣고

끓여 주면 준비 끝!

야채는 다 씻어서 준비해주시고욧~

저는 반반 냄비라 한쪽에는 해산물

한쪽에는 소고기를 먹을 거예요~

마지막으로 샤브샤브에 없어서는 안 될 소스!

칠리 샤브 수끼 소스입니다.

샤브샤브와 찰떡궁합!

 

저는 하이몬 샤브수끼 소스가

샤브샤브랑 제일 잘 어울리더라고요~

 

매콤하게 먹기 위해

청양고추 착착 썰어서 올려줬습니다.

이제 모든 준비 끝입니다!

먹어볼까요~?

 

 

맛있는 달큰 쫄깃한 새조개 샤브샤브

육수가 끓으면 야채 먼저 넣어주시고요.

야채 넣고 또 끓을 때까지 잠시 대기.

다시 육수가 끓으면

새조개 살짝 데쳐서 먹으면 돼요!

너무 익히면 질겨지니까

본인 취향에 맞게 익혀 드세요~

다 익은 새조개는 소스 찍고 청양고추 올려 한 입~

야채에 싸서 또 한 입!

와.......🥺

왜 새조개 새조개 하는지 알겠네요~

쫄깃하고 달큰하니 너무 맛있어요!

산낙지도 알맞게 데쳐줍니다.

적당히 익혀주세요~

아주 부드럽고 쫄깃쫄깃해요!

산낙지도 맛남 맛남 🥰

마지막으로 한우!

처음에는 해산물 넣은 쪽 말고

반대쪽에 넣어 먹었는데

빠르게 먹기 위해

해산물 육수 쪽에도 넣어서 먹었더니 개꿀맛 🤪

맛이 달라요!

감칠맛이 아주 예술입니다.

 

원래 다 먹고 칼국수에 죽까지 해 먹어야 하는데 

해산물에 소고기까지 먹었더니

배가 너무 부르더라고요~

아쉽지만 칼국수와 죽은 다음 기회로 ㅠㅠ

 

새조개와 산낙지는 초무침으로 만들어 먹으려고

조금 남겨두었습니다~

다음번에는 간단하게 만들 수 있는

새조개 초무침 레시피를 알려드릴게요~!! 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

댓글