세발나물 무침 & 참나물 겉절이
봄맞이 제철 나물 반찬 만들기
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집에서 요리하기 후기
주말에 토모가 비빔밥이 먹고 싶다 해서
무슨 나물로 비빔밥을 해 먹을까 고민하다가
봄나물 두 가지를 만들어봤어요~
바로 봄이 제철인 세발나물과 참나물입니다.
먼저 세발나물부터 만들어볼게요~
세발나물 무침
필요한 재료 : 세발나물, 국간장, 들기름, 참깨, 소금
저는 세발나물 1봉 (120g)을 사용했습니다.
먼저 세발나물은 흐르는 물에
깨끗하게 3-4번 헹궈주세요~
그리고 끓는 물에 소금 한 숟가락 넣고
세발나물을 살짝만 데쳐줍니다.
살짝 데쳐낸 세발나물을 찬물로 뜨거운 김만 빼주고
물기를 꽉 짜주세요~
이제 양념 넣고 무쳐주기만 하면 끝!
국간장 1스푼 넣고 간 보고 싱거우면
소금 더 넣어주세요.
저는 딱 맞아서 안 넣었어요~
그리고 들기름 넣어주고
조물조물 무쳐준 후 참깨 뿌려주면 끝!
참깨 빻는 미니 절구가 있으시다면
그걸로 잘 빻아서 넣어주시고요~
저는 없어서 손으로 으깨서 넣었습니다.
고소한 세발나물 완성입니다.
참나물 겉절이
준비재료 : 참나물,
다진 마늘, 국간장, 식초, 매실액, 참깨
먼저 참나물을 깨끗한 물에 여러 번 씻어주세요~
겉절이라 한번 먹을 양만큼만
준비하시는 것이 좋아요~
지저분한 끝 부분은 잘라서 정리해주세요~
한입에 들어갈 크기로 참나물을 썰어주시고요.
물기를 잘 털어서 양념을 해줄 거예요~
다진 마늘 1/2스푼, 국간장 1스푼
고춧가루 2스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼 넣고
잘 버무려주세요~
마지막으로 빻은 참깨까지 넣어주면 끝입니다.
참나물 겉절이 완성이에요~
식초와 매실액기스를 넣어 새콤달콤하고
참나물 향기가 아주 진~한게
봄철 입맛 돋우는데 최고의 반찬입니다.
세발나물, 참나물 모두
간단하게 만들 수 있는 밑반찬이니
제철 나물 먹고 건강 챙기세요~~🤗
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