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집콕/요리하고 [레시피]

굴과 쪽파만 넣고 만드는 부침개 [굴파전], 간단하게 만들기

by JoY로사 2022. 1. 27.
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굴파전


굴 향 가득한 파전

굴파전 만드는 방법 / 레시피 포스팅

내돈내산, 내돈내먹


여러분 부침개 좋아하시나요? 제가 제일 좋아하는 부침개는 해물 넣고 만든 김치부침개. 바삭바삭하게 부쳐먹으면 진짜 꿀맛이죠! 기름 두르고 구워주면 뭐들 안 맛있을까요... 한 때 김치부침개에 빠져서 짝꿍이랑 매주 부쳐먹었었는데 이게 살이 어마어마하게 찌더라고요? 김치도 많이 먹게 되니 짜서 음료수도 많이 마시고.. 아무튼 그 이후로 한동안 부침개를 멀리 했죠...

 

그러다 겨울 제철 맞은 굴을 산지직송으로 좀 많이 사게 됨.. 제가 또 한 큰 손 한답니다.. 굴을 활용한 굴 떡국, 굴밥 등으로 해 먹다가 다시 한번 부쳐먹어 보기로 했습니다.

 



 

굴파전

준비재료 - 굴, 쪽파, 계란, 튀김가루, 부침가루

 

 

굴을 활용한 부침개 종류는 다양한데 오늘은 조금 특이하게 해물파전식으로 부쳐보기로 했어요.

 

먼저 굴과 쪽파는 잘 씻어서 준비, 계란은 잘 풀어서 계란물로 준비, 튀김가루와 부침가루를 물로 개어서 반죽 물을 준비합니다. 부침가루와 튀김가루에 간이 다 되어 있어서 따로 소금을 넣거나 간을 맞출 필요가 없어요~

기름 두른 프라이팬에 쪽파 올리기쪽파 위에 반죽 올리기

중불로 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 물기를 제거한 쪽파를 가지런하게 올려줍니다. 쪽파 위로 튀김가루와 부침가루를 1:1로 섞어서 만든 반죽을 올려줄 건데 저는 숟가락을 사용했어요.

 

반죽은 얇게 올리기반죽 위에 굴 올리기

숟가락이나 국자로 반죽을 떠서 쪽파 위에서 지그재그로 왔다 갔다 하면서 반죽을 뿌려주고 얇게 펴줍니다. 반죽이 너무 두꺼우면 잘 안 익고 맛이 없어요~ 그리고 위에 깨끗이 씻어둔 굴을 올려줍니다. 저는 굴이 많아서 듬뿍 올려줌!

 

계란은 풀어서 굴 위로 계란물도 얇게 올림

그리고 굴 위로 미리 풀어둔 계란물을 얇게 올려주세요~ 

부침개 반대로 뒤집기

계란물이 80% 이상 익었으면 부침개를 뒤집어 줍니다. 굴파전이 꽤 두꺼워져서 뒤집다가 찢어질 수 있는데 이때 부침개 크기만 한 접시로 부침개를 받치고 뒤집으면 무조건 성공~ 뒤집어서 2-3분간 더 구워주면 완성입니다.

 

접시에 담아 부침개 완성

이렇게 접시에 담아 쪽파 결대로 쭉쭉 찢어먹으면 됩니다. 제가 굴을 조금 대충 헹궜는지 굴이 조금 짜더라고요? 그래도 간을 하지 않은 계란과 쪽파가 담백해서 맛있었어요~

완성된 부침개쭉 찢은 굴파전

 

 

더 맛있게 먹기 위해 지난번에 주문해서 먹고 남겨둔 오징어 무침회 소환~

웬 오징어 무침회냐 하시는 분들을 위해 지난번 포스팅도 소환~

 

대구 반고개 무침회 맛집 [푸른회식당], 납작만두와 오징어무침회/내돈내산 택배 후기

 

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무침회와 굴파전

굴파전과 함께 먹으려고 반절 남겨둔 오징어 무침회를 새롭게 무쳐서 그릇에 담아 파전과 함께 먹었어요~ 납작 만두 대신 파전에 싸서 한입!

 

 

부침개에 무침회 얹음부침개로 무침회 싸서 한입

역시 무침회를 남겨둔 것은 탁월한 선택! 둘이 너무 잘 어울려요~ 무침회는 없고 부침개는 조금 싱겁다 하시는 분들 초고추장에 찍어 드셔도 찰떡이니 한번 드셔 보세요~~ 굴파전 찹 쉽쥬~~~?

 

 

 

굴 파전 만들기
1. 쪽파는 잘 다듬어서 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다.
2. 굴은 흐르는 물에 헹군 후 굵은 소금을 넣고 살살 조물조물 해준 후 흐르는 물에 여러번 (3번 이상) 헹궈주세요. 조금만 헹구게 되면 짤 수 있어요.
3. 큰 볼에 튀김가루와 부침가루를 1:1로 넣고 찬물로 반죽을 만들어줍니다.(부침가루만 사용해도 ok!)
숟가락으로 반죽을 들었을때 주르륵 흐르는 농도로 맞춰주세요. (반죽이 똑똑 아니고 줄줄 흐르게~)

4. 프라이팬을 중불로 달구고 식용유를 두른 후 물기를 제거한 쪽파를 가지런히 올려줍니다.(물기가 있으면 키친타월로 꼭 제거해주세요. 쪽파를 넣을때 물기가 있으면 기름이 튀니 화상 조심!)
5. 쪽파 위에 반죽을 뭉치지 않게 뿌려주세요. 숟가락이나 국자를 이용해서 조금씩 뿌려주면서 올려줘야 반죽이 얇게 올라가요.
6. 반죽 위로 굴을 취향대로 올려주세요.
7. 마지막으로 잘 풀은 계란물을 얇게 올리고 계란물이 80%이상 익었으면 부침개를 뒤집어서 2-3분간 더 구워줍니다.
8. 불을 끄고 접시에 담아 맛있게 먹습니다. (양념장을 안 먹어도 간이 맞지만 조금 싱겁다 하시면 초간장이나 초고추장에 찍어 드세요~)

 

 


 

 

 

 

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