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집콕/요리하고 [레시피]

소고기 떡국 끓이기, 육수 없이 간단하게 소고기 떡국 끓이는 방법

by JoY로사 2022. 1. 23.
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소고기 떡국 끓이기


간단하고 맛있게

소고기 떡국 끓이는 방법 포스팅

내돈내산, 내돈내먹


여러분 구정이 코 앞으로 다가왔어요~ 1월 1일이 엊그제였던 것 같은데 벌써 구정이라니.. 시간이 정말 빠르죠?

요즘 집에서 제가 자주 해 먹는 음식 중 하나는 떡국입니다~ 매생이 떡국, 굴 떡국, 소고기 떡국, 사골 떡국 등 떡국 종류도 정말 다양해서 자주 해 먹어도 질릴 틈이 없어요~ 떡국 하면 또 설에 먹는 음식 중 하나잖아요? 곧 다가오는 구정을 위해 오늘은 아주 간단한 방법으로 소고기 떡국 끓이는 방법을 포스팅해보려고 합니다.

 

 



 

 

소고기 떡국

떡국떡과 소고기

먼저 소고기 떡국을 끓이기 위해 떡국떡과 소고기 국거리가 필요해요. 저는 부드럽고 고소해서 맛있는 양지 부위를 사용했습니다. 2인분을 끓일 건데 저희 부부는 대식가라서 보통 2인분보다 조금 더 많이..^^ 소고기는 약 120g 정도를 사용했고 떡국떡은 먹을 만큼~

 

 

물에 담근 떡먹기 좋은 크기로 썰은 소고기

떡국떡은 흐르는 물에 헹궈 물에 살짝 담가놓고 소고기는 핏물을 빼서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

참기름 두른 소고기냄비에서 소고기 볶기

먹기 좋은 크기로 썰어준 소고기는 냄비에 넣고 참기름을 휘휘 두른 후 살짝 볶아줍니다.

 

 

거품 떠내기떡 넣고 끓이기

소고기 색깔이 변할 정도로만 볶아 준 후 물을 넣고 끓여줍니다. 물 양은 라면 1개 반 정도 끓일 만큼 넣어주고 국물을 좋아하신다면 조금 더 넉넉히 넣어주세요. 물을 넣고 끓이다 보면 거품이 올라오는데 숟가락으로 살살 걷어서 버리시면 됩니다. 그리고 물에 담가 놓았던 떡국 떡을 넣고 강불에서 끓여주세요.

 

 

국간장 넣고멸치액젓 넣고

 그리고 간은 국간장 밥 먹는 숟가락으로 한 숟갈, 멸치액젓은 반 숟가락만 넣고 나머지 간은 소금으로 맞추시면 됩니다. 국간장이랑 멸치액젓만 넣고 다 끓인 후 소금으로 간 맞추는 거 추천!

 

 

팔팔 끓이기떡국 끓이기

저는 소금 안 넣고 집에 있는 게간장을 조금 더 넣었더니 떡국 색깔이 좀 까매졌네요~ 저처럼 간장으로만 간을 맞추려고 하다 보면 떡국이 까매지니 유의하세요~

 

 

계란 풀은 물
계란물 두르기

이제 떡국이 팔팔 끓으면 불을 중불로 줄이고 계란을 잘 풀어서 뿌려줍니다. 보통 계란지단으로 만들어서 넣으시는데 저는 간단하게 그냥 풀어서 넣어줬습니다. 2인 분량에 계란 2개를 넣었더니 조금 많이 들어간 느낌이에요~ 하나만 넣으셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

다진 마늘 넣기

그리고 마지막으로 다진 마늘 밥 숟가락 한 숟갈 넣어서 잘 저어주고 불을 꺼서 완성합니다~ 간 보시고 조금 싱거우면 소금으로 간 맞추세요! 저는 약간 싱거웠지만 그릇에 담고 김가루로 간을 맞춰줬습니다~

 

그릇에 담기무말랭이랑 떡국이랑

먹을 만큼 그릇에 담고 김가루 올려주면 완성. 육수 없이 진한 맛이 나는 소고기 떡국입니다. 어머님표 무말랭이 무침과 함께~

직접 끓였지만 너무 맛있...... 소고기도 고소하고 김가루까지 올려줬더니 더 고소함~  떡국은 언제 먹어도 안 질리는 것 같습니다. 이번 구정 간단하게 소고기 떡국 한 그릇 어떠세요~~??

 

 

영양 가득 매생이와 굴을 넣어 시원하게 끓여 먹는 떡국도 꿀맛이랍니다~

바다향 가득, 시원한 매생이 굴 떡국 끓이기

 

바다향 가득, 시원한 매생이 굴 떡국 끓이기

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취향에 맞는 떡국으로 끓여 드시고 올 한 해 행복한 일 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다. 항상 건강하시고 새해 복 많이 받으세요~~^^

 


 

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