호족반, NY 양념 갈비 세트
오늘은 현대식품관 투 홈에서 주문한 호족반의 NY 양념 갈비 세트 내돈내산 후기를 포스팅해볼게요~
호족반 NY 양념 갈비 세트
45,800원
줄 서서 먹는 도산공원의 맛집 호족반의 시그니처 메뉴 NY 양념 갈비가 밀키트로 출시되었습니다. 현대식품관 투 홈에서만 구매 가능하고 현재 가격은 45,800원. 5월 초 제가 구매할 당시에는 42,000원이었는데 가격이 인상되었나 봅니다.
호족반의 갈비 밀키트는 청어알 김치, 오이장아찌, NY갈비로 구성되어 있습니다.
갈비 원산지와 들어간 재료들은 사진에서 확인 가능하세요.
호족반의 NY 갈비 맛있게 굽는 방법
1. 갈비 진공 팩을 뜯지 않고 그대로 넣어 약 70도의 물에 10분간 중탕.
2. 갈비를 팩에서 꺼내 살을 분리하고 근막도 칼로 잘라주세요. ( 이때 팩 안에 양념을 버리지 말고 보관 )
3. 기름을 둘러 중불에 달굴 프라이팬에 갈빗살과 갈빗대, 근막을 함께 구워줍니다. 갈빗살은 양념이 타지 않게 살살 굴려 네 면을 노릇하게 굽는 것이 중요.
4. 다 익은 근막과 갈빗대만 프라이팬에서 꺼내고 2.에서 빼 둔 갈비 양념을 갈빗살에 부어 빠르게 졸여줍니다.
5. 구운 갈비는 0.7cm 두께로 썬 후 갈빗대에 올려 담으면 더 먹음직스럽습니다. 동봉된 오이장아찌와 청어알 김치를 곁들여 먹습니다.
TIP. 근막은 바짝 구워 오이 장아찌 국물과 함께 밥에 비벼 드세요.
조리법대로 따라서 만들어 볼게요~
진공 상태의 갈빗대를 70도의 물에서 중탕해야 하는데 온도를 잴 수 없으니 약불로 올려놓은 물에 10분간 중탕했습니다.
10분간 중탕한 포장된 갈빗대를 꺼내 포장을 벗겨줍니다. 갈빗대에 헝겊이 감겨있으니 제거해주세요.
이때 포장에 같이 들어 있는 갈비 양념은 나중에 써야 하니 버리지 마시고 잘 보관해주세요.
저는 중탕으로 너무 익힌 건지 고기가 부드러운 건지 포장을 뜯으니 자연스레 살과 뼈가 분리되었습니다. 분리된 살에서 다시 근막과 갈빗살로 분리해주세요.
기름을 두른 팬에 갈빗대와 갈빗살 근막을 올리고 골고루 굴려가면 잘 익혀줍니다.
다 익은 근막과 갈빗대는 접시에 꺼내어 먹기 좋은 크기로 잘라서 놓고요.
아까 포장에 남겨 둔 갈비양념을 갈빗살이 올라가 있는 프라이팬에 넣고 잘 졸여줍니다. 양념이 금방 타버리니 주의하세요!
약한 불에서 은근히 졸여야 하는데 저는 실수로 중불에 켜놓아서 살짝 타버렸어요. 😅
노릇노릇 잘 졸여진 갈빗살을 먹기 좋은 크기로 썰어 근막과 갈빗대를 놓은 접시에 같이 놓아주면 완성입니다.
NY 갈비와 같이 곁들일 호족반의 청어알 김치와 오이장아찌.
청어알 김치와 오이장아찌도 곁들여 먹어야 하니 한 접시에 같이 플레이팅 해봤어요.
달짝지근한 양념 맛과 마블링이 촘촘하게 잡혀 촉촉하고 부드러운 육질이 너무 맛있는 호족반의 NY 갈비입니다. 육즙을 보존하는 수비드 방식으로 조리해서 육질이 너무너무 부드러웠어요.
NY 갈비는 새콤달콤한 오이장아찌와도 너무 잘 어울리고 매콤하고 개운한 청어알 김치와도 굉장히 잘 어울립니다. 특히 청어알 김치의 톡톡 터지는 청어알 식감이 특이했는데 살짝 느끼할 수 있는 갈비에 청량한(?) 느낌을 주더라고요. 가격이 비싸고 조리법이 조금 까다로워서 그렇지 맛은 최고였습니다.
조리법 팁에 나와있는 대로 근막 부분을 바삭하게 구워 밥에 장아찌 국물 넣고 비벼봤습니다. 새콤달콤하면서 쫄깃한 게 별미이긴 한데 어차피 오이장아찌 맛에 근막의 식감이니까 귀찮으시면 꼭 해 먹지는 않으셔도 될 것 같습니다.
호족반의 NY 갈비 세트, 굉장히 맛은 있었으나 가격이 비싸고 조리법이 귀찮아 굳이 재구매는 안 할 것 같아요. 직접 가서 먹어도 비슷한 가격이니 다음에는 직접 가서 먹어야겠습니다.
본 포스팅은 광고 아닌
내돈내산, 내돈내먹 후기입니다.
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