열무 비빔국수
더운 날씨에 딱! 새콤 달콤 매콤 비빔 양념장
열무 비빔국수 만드는 방법 / 레시피 포스팅
내돈내산, 내돈내먹
아직 6월인데 더워도 너무 더워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 날씨일수록 더 잘 챙겨 먹어야 한답니다.?ㅋㅋㅋㅋㅋ 기승전먹! 그래서 만들어본 열무 비빔국수. 양념장만 만들면 아주 간단해지니 한번 만들어 볼게요~
참고로 유튜브 '이 남자의 cook'의 [국물 촉촉한 새콤달콤 비빔국수를 만들기] 영상 레시피를 참고 후 제 입맛대로 조금 바꿔 만들었습니다. 본 레시피를 보고 싶으시다면 유튜브에서 이 남자의 cook에서 찾아보시면 됩니다.
비빔국수 양념장 만들기
준비재료 - 고추장, 고춧가루, 진간장(양조간장), 매실청(또는 설탕), 물엿(올리고당), 식초, 갈아 만든 배 음료수(또는 사이다), 신 김치 국물(생략 가능), 다진 마늘, 대파 흰대
먼저 고춧가루 3큰술, 고추장 6큰술, 간장 1큰술 하고 반을 더 넣어줍니다.
다진 마늘 2큰술, 대파 흰대 부분만 한뿌리 다져서 넣어주고,
매실청 3큰술(설탕으로 대체할 때는 2큰술만), 올리고당 4큰술(달게 먹기 싫다 하시면 반만 넣기), 식초 5큰술. 이 남자님 레시피에는 식초가 2.5큰술이었는데 만들고 먹어 보니 새콤한 맛이 약해 저는 두배로 넣어줬어요. 그리고 신김치 국물이 있다면 2큰술 넣어주시고 없으면 생략해주세요.
양념이 다 들어갔다면 골고루 저어서 섞어주세요. 어느 정도 섞이면 갈아 만든 배 음료수는 230ml 정도 넣어주시고 없으면 사이다로 대체 가능합니다. 갈아 만든 배 음료수가 작은 캔 1캔이 238ml이니 그거 한 캔 다 넣어주면 됨. 그리고 골고루 또 섞어주면 비빔국수 양념장 완성.
열무 비빔국수 만들기
준비재료 - 비빔 양념장, 소면, 열무김치, 양파, 냉장고에 있는 각종 채소들 (오이, 상추, 쌈 채소, 파프리카, 부추 등), 삶은 달걀 (생략 가능), 참기름, 참깨, 조미김(생략가능)
비빔 양념장을 다 만들었으니 이제 국수를 삶아줘야죠! 큰 냄비에 물을 올려주고 팔팔 끓으면 소면을 넣어줍니다.
끓는 물에 소면 넣고 3-4분간 삶아 건져서 찬물에 재빠르게 헹궈줍니다. 국수를 약간 치대면서 씻어 미끌거리는 전분기를 다 빼줘야 깔끔한 맛이 나는 국수가 되니 참고하세요~ 잘 헹궈준 소면은 물기를 쫙 빼서 그릇에 담아줍니다.
저는 소면 위에 열무김치, 삶은 계란, 채 썬 양파, 부추, 양념장 5큰술을 올려주고 참기름 1큰술과 참깨까지 뿌려 완성했습니다. 열무김치 올릴 때 열무김치 국물 1큰술 넣어줘도 맛있어요 :) 그리고 진짜 마무리로 조미김까지 야무지게 올려줍니다~
비빔국수로만 끝나면 아쉽게요~? 이날 동네 만두 맛집에서 공수해온 찐만두와 군만두까지 해서 한 상 차려주고 냠냠~ 국수와 만두는 역시 최고입니다! 새콤달콤 촉촉한 비빔국수, 꼭 한번 만들어서 드셔 보세요~~~~
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