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집콕/요리하고 [레시피]

여름철 입맛 살리는 새콤달콤 [열무 비빔국수] 국물 촉촉하게 만들기

by JoY로사 2022. 6. 24.
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열무 비빔국수


더운 날씨에 딱! 새콤 달콤 매콤 비빔 양념장

열무 비빔국수 만드는 방법 / 레시피 포스팅

내돈내산, 내돈내먹


아직 6월인데 더워도 너무 더워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 날씨일수록 더 잘 챙겨 먹어야 한답니다.?ㅋㅋㅋㅋㅋ 기승전먹! 그래서 만들어본 열무 비빔국수. 양념장만 만들면 아주 간단해지니 한번 만들어 볼게요~

 

참고로 유튜브 '이 남자의 cook'의 [국물 촉촉한 새콤달콤 비빔국수를 만들기] 영상 레시피를 참고 후 제 입맛대로 조금 바꿔 만들었습니다. 본 레시피를 보고 싶으시다면 유튜브에서 이 남자의 cook에서 찾아보시면 됩니다.

 

비빔국수 양념장 만들기

준비재료 - 고추장, 고춧가루, 진간장(양조간장), 매실청(또는 설탕), 물엿(올리고당), 식초, 갈아 만든 배 음료수(또는 사이다), 신 김치 국물(생략 가능), 다진 마늘, 대파 흰대

 

양념장 고춧가루 넣기고추장 넣기간장 넣기

먼저 고춧가루 3큰술, 고추장 6큰술, 간장 1큰술 하고 반을 더 넣어줍니다.

 

 

다진마늘 넣기다진 대파 흰부분만 넣기

다진 마늘 2큰술, 대파 흰대 부분만 한뿌리 다져서 넣어주고,

 

 

매실청 넣기올리고당 넣기식초 넣기

매실청 3큰술(설탕으로 대체할 때는 2큰술만), 올리고당 4큰술(달게 먹기 싫다 하시면 반만 넣기), 식초 5큰술. 이 남자님 레시피에는 식초가 2.5큰술이었는데 만들고 먹어 보니 새콤한 맛이 약해 저는 두배로 넣어줬어요. 그리고 신김치 국물이 있다면 2큰술 넣어주시고 없으면 생략해주세요. 

 

 

 

양념장 섞어주기갈아만든배 넣기양념장 골고루 섞기

양념이 다 들어갔다면 골고루 저어서 섞어주세요. 어느 정도 섞이면 갈아 만든 배 음료수는 230ml 정도 넣어주시고 없으면 사이다로 대체 가능합니다. 갈아 만든 배 음료수가 작은 캔 1캔이 238ml이니 그거 한 캔 다 넣어주면 됨. 그리고 골고루 또 섞어주면 비빔국수 양념장 완성.

 

 

 



 

 

열무 비빔국수 만들기

준비재료 - 비빔 양념장, 소면, 열무김치, 양파, 냉장고에 있는 각종 채소들 (오이, 상추, 쌈 채소, 파프리카, 부추 등), 삶은 달걀 (생략 가능), 참기름, 참깨, 조미김(생략가능)

 

비빔 양념장을 다 만들었으니 이제 국수를 삶아줘야죠! 큰 냄비에 물을 올려주고 팔팔 끓으면 소면을 넣어줍니다.

소면 삶기

끓는 물에 소면 넣고 3-4분간 삶아 건져서 찬물에 재빠르게 헹궈줍니다. 국수를 약간 치대면서 씻어 미끌거리는 전분기를 다 빼줘야 깔끔한 맛이 나는 국수가 되니 참고하세요~ 잘 헹궈준 소면은 물기를 쫙 빼서 그릇에 담아줍니다.

 

 

 

그릇에 비빔국수 세팅하기비빔국수에 조미김 올려주기

저는 소면 위에 열무김치, 삶은 계란, 채 썬 양파, 부추, 양념장 5큰술을 올려주고 참기름 1큰술과 참깨까지 뿌려 완성했습니다. 열무김치 올릴 때 열무김치 국물 1큰술 넣어줘도 맛있어요 :) 그리고 진짜 마무리로 조미김까지 야무지게 올려줍니다~

 

 

 

비빔국수와 만두 같이 먹기

비빔국수로만 끝나면 아쉽게요~? 이날 동네 만두 맛집에서 공수해온 찐만두와 군만두까지 해서 한 상 차려주고 냠냠~ 국수와 만두는 역시 최고입니다! 새콤달콤 촉촉한 비빔국수, 꼭 한번 만들어서 드셔 보세요~~~~

 

 

 



 

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